viernes, 15 de noviembre de 2013

- TORTOS DE LA TIA TRINI

                                                      - TORTOS DE LA TIA TRINI




Los que conocisteis a la tía Trini , fijo que conocísteis los tortos de maíz tamaño GIGANTE que hacía y que estaban BUENISIMOS. Como todas las personas de aquella época no podía tener las recetas escritas con proporciones concretas, no, era a "ojimetro", un día le dije si me enseñaba e intenté transcribir a receta esas cantidades tan claras de "unos pocillínes mas o menos así " a 1/2 Kg de Harina...


Ingredientes:

1/2 kg de harina de maiz
1/4 kg de arroz
1 y 1/2 vaso de agua
1 pizca de sal
Aceite para ferirlos YO SIEMPRE USO ACEITE DE OLIVA PARA TODO, pero eso es al gusto.


Preparación:
Se mezclan las dos harinas, CON CUCHARA DE MADERA SIEMPRE, y cuando están bien mezcladas, que casi no se distinga una de otra se le hecha la sal y se vuelve a revolver bien, ahí se les hecha el agua DE POCO A POCO, se mezcla todo muy bien, tiene que quedar como pasta , NUNCA CON AGUA EXCESIVA, es preferible que peque de poca agua y al final del todo si se necesita se le hecha un poquito mas.
El aspecto que tiene que tener es este:


Y ahí lo dejamos "lleldar" (reposar) al menos una hora, a partir de una hora lo podéis dejar el tiempo que queraís, cuando os pongáis a hacerlos si veis que le falta agua le hecháis un poquito pero muy poco, es preferible que peque de seco.

Se coge un trapo de ALGODÓN típoco trapo de cocina viejo, pero limpio claro, y se hace una especie de "Sandwich" sobre una superficie lisa, se pone el trapo un trozo de masa, del tamaño que queramos hacer el torto,se pone el resto del trapo sobre la masa y se golpea con la mano hasta que queda un "círculo" de entre 1/2 y 1 cm de grosor, si la masa no se separa del trapo es porque la masa tiene mucha agua...

Ponemos al fuego una sartén con abundante aceite, EL ACEITE TIENE QUE ESTAR MUY MUY CALIENTE, se hecha el troto, y tiene que quedar con este aspecto:
Si el aceite esta bien de temperatura el torto se va a hinchar,pero no pasa nada, al sacarlo se vuelve a su estado normal, se saca y se pone en un papel de cocina para que pierda el exceso de aceite.



Y por último esta fue la presentación:

Tortos con huevo y picadillo para mi marido:



Y ... Tortos con huevo y confitura de pimientos para mi:







Os presento a los que no la conocisteis  a la tía Trini:



No hay comentarios:

Publicar un comentario