viernes, 15 de noviembre de 2013

- TORTOS DE LA TIA TRINI

                                                      - TORTOS DE LA TIA TRINI




Los que conocisteis a la tía Trini , fijo que conocísteis los tortos de maíz tamaño GIGANTE que hacía y que estaban BUENISIMOS. Como todas las personas de aquella época no podía tener las recetas escritas con proporciones concretas, no, era a "ojimetro", un día le dije si me enseñaba e intenté transcribir a receta esas cantidades tan claras de "unos pocillínes mas o menos así " a 1/2 Kg de Harina...


Ingredientes:

1/2 kg de harina de maiz
1/4 kg de arroz
1 y 1/2 vaso de agua
1 pizca de sal
Aceite para ferirlos YO SIEMPRE USO ACEITE DE OLIVA PARA TODO, pero eso es al gusto.


Preparación:
Se mezclan las dos harinas, CON CUCHARA DE MADERA SIEMPRE, y cuando están bien mezcladas, que casi no se distinga una de otra se le hecha la sal y se vuelve a revolver bien, ahí se les hecha el agua DE POCO A POCO, se mezcla todo muy bien, tiene que quedar como pasta , NUNCA CON AGUA EXCESIVA, es preferible que peque de poca agua y al final del todo si se necesita se le hecha un poquito mas.
El aspecto que tiene que tener es este:


Y ahí lo dejamos "lleldar" (reposar) al menos una hora, a partir de una hora lo podéis dejar el tiempo que queraís, cuando os pongáis a hacerlos si veis que le falta agua le hecháis un poquito pero muy poco, es preferible que peque de seco.

Se coge un trapo de ALGODÓN típoco trapo de cocina viejo, pero limpio claro, y se hace una especie de "Sandwich" sobre una superficie lisa, se pone el trapo un trozo de masa, del tamaño que queramos hacer el torto,se pone el resto del trapo sobre la masa y se golpea con la mano hasta que queda un "círculo" de entre 1/2 y 1 cm de grosor, si la masa no se separa del trapo es porque la masa tiene mucha agua...

Ponemos al fuego una sartén con abundante aceite, EL ACEITE TIENE QUE ESTAR MUY MUY CALIENTE, se hecha el troto, y tiene que quedar con este aspecto:
Si el aceite esta bien de temperatura el torto se va a hinchar,pero no pasa nada, al sacarlo se vuelve a su estado normal, se saca y se pone en un papel de cocina para que pierda el exceso de aceite.



Y por último esta fue la presentación:

Tortos con huevo y picadillo para mi marido:



Y ... Tortos con huevo y confitura de pimientos para mi:







Os presento a los que no la conocisteis  a la tía Trini:



miércoles, 13 de noviembre de 2013

-TORTOS SIN GLUTEN



                                                              -TORTOS SIN GLUTEN
Esta entrada está especialmente dedicada para todo el mundo de los celiacos! que están a veces un poco discirminados... y sobre todo para mi amiga PATRI de http://momentossingluten.blogspot.com.es/

Ingredientes:

1/2 kg de harina de maiz
1/4 kg de arroz
1 y 1/2 vaso de agua
1 pizca de sal
Aceite para ferirlos YO SIEMPRE USO ACEITE DE OLIVA PARA TODO, pero eso es al gusto.


Preparación:
Se mezclan las dos harinas, CON CUCHARA DE MADERA SIEMPRE, y cuando están bien mezcladas, que casi no se distinga una de otra se le hecha la sal y se vuelve a revolver bien, ahí se les hecha el agua DE POCO A POCO, se mezcla todo muy bien, tiene que quedar como pasta , NUNCA CON AGUA EXCESIVA, es preferible que peque de poca agua y al final del todo si se necesita se le hecha un poquito mas.
El aspecto que tiene que tener es este:
Y ahí lo dejamos "lleldar" (reposar) al menos una hora, a partir de una hora lo podéis dejar el tiempo que queraís, cuando os pongáis a hacerlos si veis que le falta agua le hecháis un poquito pero muy poco, es preferible que peque de seco.

Se coge un trapo de ALGODÓN típoco trapo de cocina viejo, pero limpio claro, y se hace una especie de "Sandwich" sobre una superficie lisa, se pone el trapo un trozo de masa, del tamaño que queramos hacer el torto,se pone el resto del trapo sobre la masa y se golpea con la mano hasta que queda un "círculo" de entre 1/2 y 1 cm de grosor, si la masa no se separa del trapo es porque la masa tiene mucha agua...

Ponemos al fuego una sartén con abundante aceite, EL ACEITE TIENE QUE ESTAR MUY MUY CALIENTE, se hecha el troto, y tiene que quedar con este aspecto:
Si el aceite esta bien de temperatura el torto se va a hinchar,pero no pasa nada, al sacarlo se vuelve a su estado normal, se saca y se pone en un papel de cocina para que pierda el exceso de aceite. (Aquí están mezclados los hechos con harina de trigo y los hechos con harina de arroz, pero no se ve la diferencia en la foto)
y finalmente... este fue el plato de mi marido:


lunes, 11 de noviembre de 2013

- PIMIENTOS CONFITADOS CON MERQUÉN

                                            - PIMIENTOS CONFITADOS CON MERQUÉN

Con esta receta participo en el fesafio de Noviembre el el  buscador de blogs Chilenos


Ingredientes:

3 Pimientos (sobre 650 gramos mas o menos)
300 gramos de azúcar granulada
1 cucharada de merquén , o en caso de no tener , pimienta de cayena también va bien.
1 pizca de nuez moscada
1/2 cucharadita de moka de genjibre en polvo
y pimeinta negra molida al gusto.

Preparación:

Se deja macerando el pimiento cortado con el azúcar hasta que se haga almibar, yo lo deje toda la noche, hasta que tenga este aspecto
Y lo ponemos a cocer, igual que si hiciesemos mermelada:


Cuando le queden unos 15 quince minutos se le echa el Merquén, la nuez moscada, el genjibre y la pimienta negra, y se deja hervir fuerte, se corta y se deja unos diez minutos reposando, a partir de ahí bien se puede servir o envasar.




Nosotros hicimos tortos para comer y los acompañamos con estos piemtos, pero también se pueden poner con carne, quedan muy ricos ...


jueves, 7 de noviembre de 2013

- HALLOWEEN 2014


                                                           - HALLOWEEN 2014-



Aquí os dejo unas fotos de las escobas de chuches que preparamos para Halloween para cuatro personitas encantadoras... y mas abajo os dejo las fotos de lo que contenian estas dulces escobas...


Cogimos en Mercadona una bolsa de "Xuxes" y una lata con bombones, las había en forma de ataúd, fantasma , calabaza y frankenstein, pero ya no quedaban todos los modelos :^(
Tambíen cogimos unos bombones en Lidl, con forma de calabaza , de calavera , y de murciélago (los de la bolsa de celofan).
Y aunque no se vea bien les pusimos un ojo (la bola roja que está dada vuelta) es una bola de chocolate y también la brujita en la escoba... estos fueron de Party Fiesta!




Después hicimos unas brochetas de chuches... ya sabéis que me encanta lo de montar brochetas : REGALIZ REDONDO NARANJA-GUSANO-DENTADURA-LABIO-GOMINOLA NARANJA-GOMINOLA VERDE-ARAÑA-DEDO-CIENPIES-GOMINOLA NARANJA Y REGALIZ REDONDO NEGRO.



Donunt tenebrosos!!!! compras los donuts de toooda la vida, y se hacen dos coberturas de chocolate, una en naranja y otra de chocolate negro o bien chocolate con leche que fue la que yo utiícé, se pone el donut sobre un plato y se baña con cobertura naranja, se meten a la nevera y por mientras se prepara la cobertura de chocolate con leche, con un biberón de cocina se hacen 4 ó 5 círculos concéntricos, y con un palillo se hacen cortes transversales  para hacer la forma de tela de araña.
Le pusimos una dentadura y una gominola mordiéndola y unos ojos de lacasitos!


CONFETI!!! mucho confeti!


Arañas , arañitas....

Ingredientes: Galletas oreo bañandas de choclate
                    Regaliz de rollo
                    Lacasitos
                    Dulce de leche
Las galletas se parten a la mitad para poner las patitas que es el regaliz de rollo, y para cerrarlas de nuevo se les echa dulce de leche, se les pone dulce de leche a los lacasitos y se pegan a modo de ojos y ahi están listas!
Y los encargos fueron casi todos




y