viernes, 8 de julio de 2016

- GALLETAS DE MERKÉN Y PISCO

- GALLETAS DE MERKÉN Y PISCO


Este fin de semana es la X Feria del indiano en Colombres Ribadedeva. 
Para los que no conozcaís el lugar estoy hablando de una especie de paraiso con una playa de cuento y una gente MARAVILLOSA. 

Como os decía la feria del indiano se lleva celebrando varios años y este es en honor a MEXICO, pero se ponen puestecitos con comidas y artículos tradicionales de muchos países de américa que recibieron a los emigrantes del oriente del principado de Asturias el siglo pasado. 

Para esta feria mis hermanas han preparado un puestecito con PASTEL DE CHOCLO, EMPANADAS DE HORNO, CEVICHE, VINO CON FRUTILLA, PISCO SOUR y yo me he encargado del rincón dulce, este "rinconcito" está dividido en dos partes: una que es para personas con intolerancia al GLUTEN y a la LACTOSA que consta de: PAPITAS y MERENGUITOS (preparadas con todos los ingredientes sin glu y sin lac) PERO CON MUCHISIMO CARIÑO, los Merenguitos con mermelada de frutilla o damasco SIN GLUTEN. todo esto ha podido ser posible gracias a PATRI de  Momentos sin gluten que desde el sur de España me ha ayudado a elegir los ingredientes a prepararlo todo y a decirme que está precioso!! un encanto de persona. la tengo aburrida. 

Y la otra Parte la de las PAPITAS TRADICIONALES, LOS MERENGUITOS CON MANJAR Y LAS GALLETAS DE MERKEN Y PISCO.  Todo esto no es apto para intolerancias 

Ingredientes:

650g de harina de trigo
200g de azúcar blanca
50g de azúcar moreno
250g de manteca de cerdo
1/4 + 1/2 tps LAS DOS de MERKEN (se puede sustituir por otro picante tipo pimienta de cayena o similar)
2 tbsp = 30ml  de pisco (También se puede hacer con aguardiente)

Preparación:

Se mezclan todos los ingredientes en la kitchen Aid hasta que sea una masa compacta. 
Lo metemos la nevera 1 hora. 
Precalentamos el horno a 109º media hora.
Estiramos la masa y cortamos las galletas las ponemos en l horno 10 minutos.
Las sacamos, las ponemos en una rejilla que se enfríen y LISTO

- LENGUAS DE GATO

- LENGUAS DE GATO


Aquí os dejo una receta de mi abuelita Purita. Es muy sencilla y queda buenísima.

Ingredientes: 

125 gr de Harina, yo utilicé la de MAIZ CASERO del Molino de Peñamellera
125 gr de Azúcar glass o flor.
125 gm de mantequilla, se puede hacer también con margarina.
3 huevos L
 Ralladura de limón, naranaja, esencia de vainilla, jengibre, canela, clavo o cualquier cosa que las aromatice yo usé ralladura de limón.

Preparación:

Precalentamos el horno a 180º 

Batimos (Yo usé la Kitchenaid) los huevos hasta que que estén muy espumosos, le vamos hechando poco a poco el azúcar una vez que está bien mezclado le vamos echando la mantequilla previamente cortada en cuadraditos y lo batimos bien si hemos decidido aromatizarlas le echamos lo que hayamos elegido, en mi caso la ralladura de limón.

Una vez  esté todo bien mezclado lo ponemos en la manga pastelera con la boquilla que mas nos guste,yo utilicé una lisa, pero eso es al gusto del consumidor.... y guardamos la manga con la mezcla en la nevera una media hora, 

En una base para horno bien enmantequillada o con forrada con papel de horno o con una plancha de silicona o de teflón, ponemos la mezcla, bien separada unas de otras y las ponemos en el horno durante 10 minutos. 

Las dejamos enfriar y LISTAS PARA COMER!